Synchrotron Light in Tohoku, Japan SLiT-J

東北放射光施設計画

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

おしらせ

● SLiT-J エンドステーション デザインコンペ 募集開始のお知らせ

先般、「東北放射光計画の現状とエンドステーション・ビジョン」講演会等でお知らせ致しました通り、東北大学東北放射光施設推進会議 専門委員会は、SLiT-Jのエンドステーションのコンセプトデザイをコンペ形式で広く募集することと致しております。 お待たせ致しましたが、ようやくエンドステーションのデザインコンペのの準備が整いましたので、本日より公募を開始させていただきます。

公募に関する情報はこちらのページに記載致しましたので、御覧頂ければ幸いです。
皆様からの応募を心よりお待ち申し上げます。

●「東北放射光計画の現状とエンドステーション・ビジョン」講演会のお知らせ

SLiT-Jでは、低エミッタンスリングの特長を活かした魅力ある利活用が求められています。そのためにエンドステーションのコンセプトデザインをコンペ形式で広く募集する予定です。現在、皆様にSLiT-Jの基本コンセプトをご説明し、エンドステーションデザインコンペのあり方などに関するご意見をいただくために「東北放射光計画の現状とエンドステーション・ビジョン」と題した講演会を以下の日程で行っています。興味のある方は、是非ご意見をお聞かせください。

5月12日 立命館大学SRセンター
5月16日 愛知シンクロトロン光センター・UVSOR
5月20日 HiSOR(広島大学)
5月21日 九州大学シンクロトロン光センター
5月22日 PF-UA(Photon Factory)*代表者のみ参加予定

5月27日 SPRUC(SPring-8)

5月31日 東京大学放射光連携研究機構*代表者のみ参加予定

それぞれの詳細は、以下のSLiT-JUCワーキングのページでご確認ください。

講演題目: 「東北放射光計画の現状とエンドステーション・ビジョン」
講演者:高田昌樹(東北大学教授、総長特別補佐)
要旨:

低エミッタンスの中型放射光計画である東北放射光施設SLiT-Jは、軟X線領域でSPring-8の100倍の高い光源性能(エミッタンス:0.9nmrad)・低コスト・省エネ設計・長期シャットダウンのない運転・交通アクセスの良さで、新しい産学連携の運営を目指している。そして、皆様からのアイデアを取り入れた施設とするために光源性能を活かすエンドステーションのデザインを広く一般に公募する準備を始めている。東北放射光計画の現状について概説する。

2016年に開催された行事の情報

2015年に開催された行事の情報